Раз и готово! Обновления объектов в «Форсайт. Аналитической платформе»
Ирина Башкова
Создавать новое, используя весь багаж накопленных знаний… Реорганизовать уже существующее, оптимизировав его наработками предшественников… Так хочется осуществить все операции быстро, без проблем и трудностей, чтобы раз – и готово! И с этой задачей как по мановению волшебной палочки справляется Менеджер обновлений «Форсайт. Аналитической платформы». Но чтобы волшебство произошло, нужно следовать определенным важным правилам. О них и пойдет речь.
Создание обновления
Каждый день перед нами возникают самые разные задачи. Одни мы решаем самостоятельно и за пару минут, другие относим к долгосрочным проектам, какие-то задачи помогают решить коллеги. Вот, скажем, появился у вас в коллективе новый сотрудник, перед которым поставили задачу создать демонстрационные отчеты для нового сквозного примера. А вас назначили его наставником, и вам нужно познакомить его с платформой, чтобы он по окончании испытательного срока эти отчеты, работоспособные и пригодные для дальнейшего использования, представил. Но вот какое дело: чтобы не плодить сущности, все примеры вы создаете в одной и той же схеме, которую создавали непосильным трудом в течение месяцев, а то и лет. И вся она такая замечательная и полезная, что испортить в ней что-то или сломать было бы непростительной ошибкой. Согласитесь, жаль отдавать свои труды на растерзание неопытному новичку. «А что нам мешает создать клон этой распрекрасной схемы и его отдать новичку?» – спросите вы. «Действительно, ничего не мешает!» – ответим мы. Но потом все равно придется эти отчеты новичка создавать заново на основной схеме (мы помним, что у нас все хранится в одном месте, да?). А создавать придется их уже вам: основную схему мы бережем (да-да, как зеницу ока). Вот и борются в вас волны сомнения: отдать схему новичку, рискуя потерять все наработанное, или же отдать ему ее клона, а потом самому пересоздать на основной схеме все источники данных, все отчеты… и, в конечном итоге, потратить свое драгоценное время, но зато, конечно, сохранить исходную схему в целости. Кто-то в такой момент может и отчаяться, кто-то будет создавать все с нуля. Ну а нам поможет инструмент, с помощью которого мы за пару минут легко и быстро перенесем отчеты нового сотрудника из дубликата в нашу прекрасную схему. Чтоб, как говорится, и волки сыты, и овцы целы остались.Менеджер обновлений
Осуществлять процесс переноса данных мы будем в Менеджере обновлений, генерирующем так называемые pefx-файлы, с помощью которых затем и обновляется репозиторий.


Волшебство обновления
И вот сейчас самое время для Волшебства №1. При добавлении сложносоставных объектов репозитория (куб, база данных временных рядов и др.), в процесс обновления необходимо также включить дочерние для них элементы. Добавляем зависимые объекты мы с помощью пункта Состоит из контекстного меню главного объекта. Удостоверимся, что ВСЕ зависимые объекты добавлены в файл обновления, поскольку некоторые из них напрямую не зависят от главных объектов, но тем не менее без их наличия в репозитории – никуда (например, при обновлении справочников НСИ нужно вручную добавить репозиторий НСИ, в котором они находятся). Альтернативным вариантом добавлению «неявных» объектов может быть наличие в репозитории-приемнике аналогичного объекта с тем же идентификатором/ключом, что и в репозитории-источнике.


Применение обновлений
После того как файл был создан, применим созданное обновление к репозиторию. Для этого нам нужно открыть обновляемый репозиторий и из окна навигатора объектов выполнить команду главного меню Навигатор – Обновить объекты репозитория.


Читайте также
Бизнес-аналитика
Строим HR-аналитику на платформе «Форсайт»
Блог Форсайт
Мобильные приложения
«Посмотрю с телефона»: ставим на поток разработку корпоративных сервисов (часть 3)
Блог Форсайт
Бизнес-аналитика
FlyBI: делаем ставку на универсальность
Блог Форсайт
Опыт