Переходим к «цифровой энергетике»
Компании энергетической отрасли активно развивают цифровые технологии. И это логично: в современной конкурентной среде только переход «на цифру» и анализ данных могут дать качественный скачок в повышении производительности.
Помимо программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию классических учетных задач, специализированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), современным энергетическим компаниям требуются информационные системы, обеспечивающие решение задач Business Intelligence, среди которых мониторинг, отчетность, бюджетирование, анализ, а также решение специфических задач сферы энергетики.
К примеру, у энергосбытовых компаний есть потребность в системе энергонадзора, обеспечивающей мониторинг выполнения предписаний Ростехнадзора России и проверок качественного обслуживания объектов энергохозяйства. Растет роль информационно-аналитических систем энергоменеджмента, нацеленных на правильное использование энергоресурсов. Подобные программные продукты помогают сформировать оптимальный комплекс энергосберегающих мероприятий, тем самым обеспечивая достижение максимально возможных значений показателей энергосбережения.
Помимо этого, сегодня на первый план выдвигается задача эффективного управления, для чего и строятся имитационные и прогнозные модели. Моделирование различных бизнес-процессов и состояния рынка позволяет прогнозировать спрос на электроэнергию в различные периоды, на разных территориях, чтобы решить важную задачу оптимизации стратегического планирования мощностей станций и электросетей. Это позволит избежать перепроизводства и повысить прибыльность.
Как анализ данных меняет современную энергетику
Сегодня данные в энергетике решают все: компании собирают показатели датчиков электрооборудования при генерации электроэнергии, анализируют данные о состоянии энергообъектов, а также в рамках передачи и потребления конечными потребителями. Для получения максимально полной картины бизнеса компаниям при анализе деятельности необходимо учитывать все факторы – как внутренние, так и внешние: внешнеполитическую ситуацию, курсы валют, колебание цен на рынке электроэнергетики.
К примеру, BI позволяет эффективно решать классическую задачу построения баланса спроса и потребления электроэнергии, для того чтобы определить объем выработки. Современные BI-инструменты обеспечивают операционное (до 5 лет) и долгосрочное стратегическое (до 20 лет) прогнозирование спроса на продукцию, при этом задача может решаться для распределенных компаний, с учетом деятельности отдельных филиалов, дочерних и зависимых обществ.
Приведу примеры внедрений современных BI-решений в энергетической сфере. В СКЦ «Росатом» наш партнер компания «КРИТ» реализует проект «Автоматизированная система анализа, оценки и прогнозирования нештатных ситуаций на объектах атомной отрасли». Система внедряется на базе решения из продуктовой линейки компании «Форсайт». СКЦ «Росатом» использует BI-решение для комплексного анализа данных по всем объектам атомной отрасли. Эксперты заказчика используют систему для мониторинга текущей обстановки, отслеживают сигналы возникновения нештатных и чрезвычайных ситуаций на объектах, а также строят прогнозы вероятности появления нештатных ситуаций и планируют мероприятия по их предупреждению и ликвидации.
Также технологии компании «Форсайт» используются в энергетической отрасли для создания мобильных приложений. Разработки на базе нашего продукта «Форсайт. Мобильная платформа» эффективно решают задачи мобильной автоматизации обходов и ремонтов оборудования, инспекции приборов учета электроэнергии для проведения сверки потребления ресурсов.
Ну и по-прежнему для энергетики актуальны общие задачи автоматизации, в том числе внедрение системы бюджетирования, позволяющее существенно повысить уровень бюджетного управления предприятием. О том, как это можно сделать при помощи нашего программного продукта «Форсайт. Бюджетирование», рассказываем на вебинаре «Бюджетная модель в холдингах и крупных компаниях построить за 7 шагов».